Какую зубную щётку и пасту вы рекомендуете ?

Я рекомендую всем пациентам у которых нет заболеваний суставов рук, использование исключительно ручной зубной щётки с компактной головкой и средней жёсткостью ворсинок. Пациентам с лимитированным движением рук, я советую электрические зубные щётки. Состав современных зубных паст примерно одинаков и он по большому счёту не имеет существенного влияния на здоровье зубов. Самое главное - тщательная чистка ! Я советую переменное использование разных марочных паст. Одна из самых удачных комбинаций, это немецкие пасты Aronal & Elmex. Aronal используется утром для тщательного удаления налётов, а Elmex перед сном для укрепления эмали фтором.

После лечения корневого канала, зуб темнеет. Что делать ?

 

Это стандартная ситуация, после пломбирования зубных каналов. Если зуб ещё хорошо сохранён и не имеет больших пломб, то я советую корректуру видной части зуба керамическими фасетками или по английски - винирами. Для этого зуб не нужно обтачивать со всех сторон. Снимаются только около 0,5 мм с наружной поверхности, после чего туда приклеиваются сделанные в лаборатории керамические накладки - виниры.

Какое лечение пародонтита (пародонтоза) самое еффективное на данный момент ?

Многие считают, что пародонтит неизлечим. Это абсолютно неверно. Я могу точно сказать - после более 3.000 проведённых лечебных процедур - что современное лечение пародонтита очень эффективно. Цель лечения, это тщательное удаление бактериальных отложений с поверхностей корней под десной, после чего организм прекращает локальную имунную борьбу в десневых карманах и останавливает разрушение зубодержательной ткани. Кровотечение изчезает, воспаление проходит и зубы укрепляются. Я провожу лечение ультразвуковым аппаратом с последующей ручной обработкой корней под лёгким, местным обезболиванием. 

У меня, после удаления, нехватает одного коренного зуба. Что делать: имплантат или мост ?

Тут всё просто. Если зубы находящиеся впереди и сзади промежутка уже имеют большие пломбы, то самое целесобразное в такой ситуации это мост. Так как обширно запломбированные зубы часто подвержены разрушению, то их необходимо стабилизировать коронками. Так что если мост укреплять на таких зубах, то это двойная польза. И зубы сохраняются, и промежуток закрывается. Если зубы рядом с промежутком здоровые, или имеют совсем маленькие пломбы,

то я советую замену недостающего зуба одиночным имплантатом

с коронкой.

У меня остались только два крепких клыка в нижней челюсти. Что можно сделать в такой ситуации ?

В ситуациях, где в одной челюсти остались всего несколько крепких зубов, я советую телескопические мосты или протезы. Эти протезы очень крепко держатся, не портят зубы крючками и отличаются безупречной эстетикой. Кроме того эти протезы не очень дорогие - где то в 4 раза дешевле замены зубного ряда с помощью имплантатов.

Я более 20 лет мучаюсь с полным нижним протезом. Можно ли мне как нибудь помочь ?

Конечно можно ! Всем известно что полные протезы на нижней челюсти держатся намного хуже чем верхние. Движение языка, мышц щеки и маленькая площадь прикосновения с челюстью - всё это дестабилизирует нижний протез. Но это можно легко, недорого и быстро устранить с помощью мини-имплантатов. Щадящее вживление 4-6 мини-имплантатов без разреза десны и использование уже имеющегося протеза позволяют провести процедуру укрепления протеза за 1-2 часа. То есть, через два часа, протез полностью стабилизирован и готов к привычной эксплуатации.